注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

第四届广西诗歌双年展·海马入选作品(诗歌)  

2013-03-07 14:45:08|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四届广西诗歌双年展·海马入选作品

 

 

【编者按】

广西诗歌双年展是集中展现当下广西诗坛风貌的盛会,自2006年始,每两年一届。我市作家海马的诗《乡村女教师》、《礁石》、《嗨,把春天带回家》、《有个我至今仍说不上话的地方》、《古今之弈》及个人诗观一起荣幸入选2012年第四届广西诗歌双年展,并由《广西文学》2012年第11、12期合刊隆重推出。为激励钦州作家勤勉创作,助推钦州文学发展繁荣,特全文刊发其入选作品,并附个人创作回眸,以飨读者。

 

 

■处女作>>

 

乡村女教师

 

如此静谧微朦的清晨

说不清第几次了

你窗帘上又升起那颗星

依然明亮依然暖人

你要替代那将隐去的北斗么

你要将晚间与白日的星续接么

不说我也知道

乡村女教师哟

你是要把自己嫁给那座山

嫁给那深远而灿烂的希望

 

 

■20世纪80年代代表作>>

 

礁 石

 

向游人兜售冲浪刺激

显示排浪尴尬

礁石 反照在游人笑靥里

却壮美成一尘不染的高洁

 

礁石二重性

是向冒险者细语

一座山变成礁石后 还常常

被蚝蛎弄得一身鸡皮疙瘩

被章鱼无理拉扯 没完没了承受

风化 水磨 雨打

之后  才获得新生

 

 

■20世纪90年代代表作>>

 

嗨,把春天带回家

 

草丛中窜起了鹰

扑棱棱地飞,和风柔起

心仪秀发在脖颈间抚游

胸口荡漾热暖

春天来了

 

嗨,把春天带回家

 

别再有天没日、有日没夜挤占

桌子要清扫、椅子要减负

电脑要冷处理、脱发要再生

神经要弛缓、诗人的诗句要跳脱

小公务员曾经浪漫的空间要梦回

 

泥土已吱吧吱吧呼吸

别再独孤,报告高度

计较字词,背负

颐指气使梦魇和病痛回去

 

嗨,把春天带回家

 

 

■21世纪00年代代表作>>

 

有个我至今仍说不上话的地方

 

有个我至今仍说不上

爱或不爱,喜欢或不喜欢

也许此生只知道存在的地方

在中国广西钦州,往北有个叫大垌

不大的地方,再往北有个叫小董

不小的地方,又再往北有个叫太平

不平的地方——山多石多梨花多的

就是我的故乡了

 

故乡啊——,请原谅我记忆不给力

那间泥屋裂缝常窜出伯父混淆狗吠的咳嗽

此起彼伏的在场冷夜,我早已记不得了

那满树棠梨果丢贱得没人摘,十里梨花

却诡异灿烂的在场画面,我也记不得了

那几块阳光下野草萋萋、蛇鼠沆瀣一气

慌了神的田地,还有几次看见老人与小孩

病猫与恶狗留守村头屋角的日子

所有这些还在发生的往事,皆成了空白

我都不太记得了。请原谅我只大体记得

有个我至今仍说不上

爱或不爱,喜欢或不喜欢

也许此生只知道存在的地方

就是我的故乡了

 

好在故乡有山有水

有爱我和我爱着的亲人

 

 

■新作>>

 

古今之弈

 

岂止是祖孙三代在对弈

岂止是寻常百姓在推演

 

大妈轻推卒子

满脸厚道果敢

连同肩挎背带

而令棋圣错愕

而令世俗眼光

讶异惭愧,豁然开朗

 

即使回过神时已物是人非

却足已教人深黯古今之弈

 

寻常道亦非常道

现实生活过山车

历史文化的交融碰撞

人性底色的传承温暖

 

一尊铜雕像的神韵与嘘唏

一盘恒久时空的千年残局

 

 

■诗观>>

 

意境柔美,语言靓丽,内涵厚重,兼之理性触点与大气溢扬;诗是触摸人性底色和生活质感的一只手,不可或缺;诗,一粒春药而已。

 

 

■作者简介>>

 

海马,本名黄允旗,男,现居广西钦州。诗歌散见《十月》、《芒种》、《中国国土资源报》、《广西文学》、《广西日报》等报刊。有诗入选《美文酒吧桌》(广东人民出版社1994年9月版)、《2004中华诗歌精选》(中国文联出版社2005年3月版)、《当代诗歌精选》(中国和平出版社2004年12月版)、《当代诗歌散文精选》(中国文史出版社2005年8月版)、《山水情怀全国电视诗歌创作大赛优秀作品集》(中国诗词出版社2005年6月版)和《中国当代精品诗文鉴赏辞典》(作家出版社2007年5月版)诸版本和广西少数民族文学作品展、广西诗歌双年展。出版有个人诗集《浪浴》(广西人民出版社2003年12月版)。

 

■创作回眸>>

 

一抹或急迫或淡定的心理印痕

 

回顾这几首诗创作的“过去进行时”,觉得用“一抹或急迫或淡定的心理印痕”这句话去观照较为妥贴。

中师毕业在乡下教初中那几年,晚上常备课、改作和爬格子到深夜,可白天仍然精神得很。课讲得口若悬河;打篮球,喜欢爆发大跨步合理冲撞上篮的霸气;几条单身汉子,一个电炒镬,面条肉菜一镬熟,大块吃肉、大口喝酒、大声猜码;还不时相约去其他学校看“货”(指靓女教师)。那时,学校用柴油机发电,熄灯后煤油灯昏黄的光影便次第在我们老师的窗眼上摇曳……其实,后生人的情感与梦想,不想蜗居一隅的心理是急迫的。所以,处女作的意象抒写,与其说是心仪的乡村女教师,不如说也有自己那时状态的某一面照影。诗有些幼稚,情却地道朴实。

至于当年何以写出颇具思辨色彩的小诗《礁石》,何以氤染上哲理水印,现在是不太清楚了。但改革开放后的20世纪80年代,给予我梦想冲动和思想激荡,是肯定的。许多事情豁然明了,不少事情依旧匪夷。不时能傻冒出某些或高仰或鸟瞰的诗句,也许正是拜那独特的历史背景所赐。

始终认为,这首涉嫌春天的诗并非自己上世纪90年代最看重的。我猜想,之所以入编选者法眼,是因为诗中醍醐灌顶的温馨提喝,把忙碌的小公务员们的无奈和小小的春天期许放大了,而获得某种认同吧。

能永恒植根于人们心底最柔软温暖位置的,莫过于家国情怀与故乡情结了。可是,一而再、再而三、当下还在发生的似乎了无期限的现实残缺,则无疑使得这一具有精神归宿指向的东西更纠结复杂了。——所以,我赞成“只有梦里家乡才是最美的”说法。很欣慰,我写于本世纪00年代的诗《有个我至今仍说不上话的地方》,所抒写的有关家乡的有点心酸的情愫,能触动转型时期人们某些不爽的神经而受到编选者的关注。

为某幅经典图照而写的《古今之弈》,无非是以诗的语言触摸画里画外某些令人着迷的东西,灵感如檀香特此存留而已。想不到亦入列。权当是尝试淡然出世的某种心理印痕也好,只要记住写作的幸福正在心路上,写作的寂苦也就不成其为疾苦了。

对个人诗观的另一种注释:既当真也不当真,就这么简单。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017