注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

文学期刊《北部湾》2012年第2期文艺评论栏目按语  

2012-09-25 16:48:26|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文学期刊《北部湾》2012年第2期文艺评论栏目按语

 

◆栏目按语∞∞

 

茁壮成长,翼飞冲天!

这是本期编辑相关书法艺术文本的一大观感。

去冬今春,令广西书法界涟漪激荡出彩且现在依旧关注热议不断的有两大热点事件——

一是“全国第十届书法篆刻作品展”设立广西展区并顺利在南宁隆重举行,众多书法爱好者得以现场观摩欣赏国标级别的书法艺术。

全国书法篆刻作品展览是全国最高级别也是最为重要的综合性书法展览,每四年举办一届。“全国第十届书法篆刻作品展”首次创新了展览模式,采取在上海和广西两地接力展出的形式。2011年11月3日至11日,楷书、草书和隶书作品在上海展区展出。广西展区则于2011年11月12日至20日在广西跨世纪书画艺术馆隆重举行,广西展区展出的是行书、篆书、篆刻、刻字作品;据报道,展览期间,有十余万名观众参观了展览,受到社会各界的普遍关注。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国为本届国展题写了贺词“翰墨千秋——全国第十届书法篆刻展览开幕致贺”。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨高度重视十届国展在广西举办。广西壮族自治区主席马飚专门听取十届国展有关准备工作的汇报,对自治区党委宣传部、自治区文联、跨世纪书画艺术馆所做的大量工作给予充分肯定。据统计,本届国展广西、上海两大展区共收到来自全国各地及港澳台、海外的投稿作品5万余件。经评委认真评选,并经网上公示后,共有787件作品入展,其中优秀作品58件,优秀提名作品68件。

二是来自钦州的青年女作者王茁凭借篆书《千字文》脱颖而出,成为第十届全国书法篆刻作品展广西唯一获奖者,在广西书法界刮起了一阵“王茁风”,颇受关注议论。

王茁,女,生于广西钦州市,电子政务工程硕士、公共管理学硕士研究生、计算机工程师、人力资源经济师、中国书法家协会会员、广西女书画家协会常务理事、钦州市书法家协会秘书长。这位文章也写得颇有味道的才女,出生书法世家,从小受其父王兆儒(钦州市书协原主席,现为名誉主席)教诲,基本功较扎实,勤于研习且灵气溢现。在中国书法家协会理事、中国书法家协会刻字专业委员会秘书长、广西书法家协会驻会秘书长刘德宏和中国书法家协会会员、福建省书法家协会理事、九十两届国展获奖者余国联等书法大家看来,王茁获国展奖看似偶然实属必然。当然,对于王茁获国展奖,网上亦有不同争议声。编者认为,在获得主流肯定好评的同时,我们也应正视一些善意而非恶意的杂音,这正好体现文艺“百花齐放、百家争鸣”的良好氛围,也彰显文艺家日臻成熟的范儿。据编者了解,可喜的是,已初为人母的王茁,获国展奖后并没有飘飘然,也未对争议声作所谓的回应,而是颇为淡定地依然研习创作自己喜爱的书法,并与书友分享“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”之乐趣。

所以,编者特辑了包括个别争议声(如网帖)在内的部分评论,还有王茁获奖感言及其对书法艺术的独特见解文章,主要是想倡导营造一个开放包容的艺术氛围,让大家在畅所欲言中达到相互取暖与共同提高之目的。但愿各界读者朋友均有所收益。

本期我们还选发了对民间民俗文化研究颇有造诣的钦州市政协文史委主任滕广茂先生随笔浅议的《裤头文化》一文,但愿大家在其雅俗共赏的行文中能够开心一笑。 try{parent.JS.modules[window.name].content.setHeight();}catch(e){}

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017