注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

文学期刊《北部湾》2012年第1期文艺评论栏目按语  

2012-09-25 16:42:34|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文学期刊《北部湾》2012年第1期文艺评论栏目按语

 

◆栏目按语∞∞

 

    要猎眼全国老中青年小说名家年度创作动态,是要具备宏阔视野的“法眼”的;而要系统阅读近三十部长篇小说,若无长期勤勉敬业的精气神支撑是难以做到的;关键是,还能按当下很潮的说法“痛并快乐着”去深入研究,从文本出发进入独特的语境中,设身置地为小说人物换位思考,直抵他们喜怒哀乐的内心,在与受众分享小说阅读快感的同时,又能敏锐跳脱于小说内在的囿困,能理性地串联提起其中关乎人物塑造或语言技巧或题材体裁等诸多有意思的东西,甚至能由此探究作者某些合情合理的或者规律性与前瞻性的创作路向。如此践行者,不是“天人”也是“高人”。这是编者接阅广西著名作家、文艺评论家、资深编辑王迅先生赐稿《介入历史 逼近精神——2011年中国长篇小说创作揽胜》一文后,对作者智慧与操守心生敬佩的感叹。所以,对文学中人而言,精读此文的要义绝非那种浅薄的评论文章所能比拟的。如是,让我们真诚地向关心我刊的王迅先生致敬!

同样令我们倍生敬意的,是本期刊发海马的《龙抬头之精气神——文龙轩成立六周年庆暨钦州市2010年度文学作品点评会综述》一文所提及的同为退休了的“得道者”陈庆余老师和潘荣才教授。陈庆余老师以其对文学的热爱与执着,负责钦州市文学创作中心“文龙轩”整整有效运作了六年多,其劳心劳力令人动容。而精神矍铄的潘荣才教授则不辞劳苦探身基层讲学,真诚为钦州众多作家献上一桌丰盛的文学大餐,其德艺风范同样令人折服。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017