注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

文学期刊《北部湾》2012年第1期诗歌展厅栏目按语  

2012-09-25 16:38:10|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文学期刊《北部湾》2012年第1期诗歌展厅栏目按语

 

◆栏目按语∞∞

 

    至今依旧印象,小时流传耳熟一首打油诗:“春天不是读书天/夏日炎炎好睡民/等到秋来冬又至/执拾书包等明年”。——大概是嘲笑读书懒或懒读书者自嘲的一种幽默吧。看来,不同欲求不同个体关于春天的感觉是不尽相同的。诸如面对今春以来那种乍暖还寒又潮、总是藕断丝连着的灰蒙蒙雨毛毛的长时间寒潮天气,心情不好而生厌烦的颇有人在。

但是,春天就是春天,不管来自何种触觉,都是一种根性的臆延与皈依。

苏东坡说“春江水暖鸭先知”是对的,因为一生依水而生喜水而乐、就连迎刃而死也离不开水的鸭子,与敏于欲望而钝于自然的人相比肯定是“先知”了。当然,在自然界里,比鸭子对春天春水早感觉的不会少。尽管如此,从人文内涵的层面品味,编者还是相信,其实是诗人自己最先感受到了春天“水暖”的,哪怕其相状在别人眼里属另类的痴狂。——编者很享受这种内需的感觉。比如,在刘双红的诗里,诗人看到刘家坪那个方向积雨云里蓄积着的“咳嗽”、“穿着旧褂子的父亲和一把锃亮的锄头”、“倚着门墙  微笑着”“手指雾霭里葱茏的稻田”的母亲、“一只啃着青草的羊”的叫喊,还有姐姐和嫂子,甚至“突然听到刘家坪的雨声”等等,都是震撼着诗人内心的纠结着家乡亲人的“春雷”;看那“悬挂在墙壁上的牛头骨”,就明白“被两滴巨大而空洞的泪/钉死”的何止是“一幅五牛图”?看那“吞吃了我嘶哑的喉咙”的“多么善良的天空”,看那只诗人之所以喜欢的“乌鸦”及其“恰如其分的恐怖”,这些意象,是能给有农村情结的读者以或温暖意气或凄凉嘘唏感慨的。仅从写家乡写亲人的借鉴意义看,刘双红的诗就值得关注。

在这个春天里,对坭兴陶雕刻技艺情有独衷的张传瑞,这个钦州本土的民间工艺美术师、书法家对旧地古物则有了盎然的诗人触觉,其诗歌与杨程玲遁古穿越而生发“再生缘”独特情愫的诗句,还有徐睿来自于细小物事却“关乎诗歌与爱情”的《幸福时光》,也可以作为不宜油腻的春季时节多补进食的“五谷杂粮”。

纵使世相惹尘埃,事物的根性还是不离不弃的自在。

大家好才上是春天好!

但愿本期诗歌展示能给大家带来春天好心情!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017