注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

如何选定新时期“钦州精神”表述语  

2011-06-08 15:50:43|  分类: 论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何选定新时期“钦州精神”表述语

○海马

 

精神是人脑的产物,是人们在改造世界的社会实践活动中通过人脑产生的思想观念上的成果;同时,精神又具有极大的能动性,通过改造世界的社会实践活动,精神的东西可以转化为物质的东西。黑格尔认为,精神哲学讨论的应该是“人”,人即精神,精神即人。因此,为探讨钦州人共同的精神财富而开展“钦州精神”大讨论暨表述语征集活动,很有必要,亦极具现实意义。

而要以若干个字词恰切标注“钦州精神”则绝非易事。

依我看,“钦州精神”表述语必须彰显历史传承的“骨”、现实感性的“肉”、人文情怀的“魂”和特立前行的“形”;必须用词精炼独到、易记上口、便于流传,并要力避与其他地方雷同使用。

这就首先要求我们对钦州精神有较为准确的解读。

那么,如何更好地把握钦州精神实质?我们或许可从钦州得名至今1400多年发展历程的一些截面片段中窥见端倪。下面,结合笔者反复分析、遴选甄别而最后给出关于新时期“钦州精神”的关键词作简要阐释。

我之所以选定“克难快上,义勇先行”作为“钦州精神”表述语,主要从以下几方面考量:

一、“克难”体现了钦州精神最基本的元素

“克难”指克服困难、克难攻坚。钦州的铿锵过去与现在辉煌,是通过克服不同时艰而赢得的,而在可预见的未来蓝图征程中,这一最基本的精神元素最宝贵、最应继承光大。

钦州,自古即能逐步克服古称“南蛮之地”的偏隅自困之苦,曾自乌雷海域、长墩岛、泉水、合浦等地始发远出南洋而成为海上丝路经由地,主动融入中原历史主流发展态势而相继发声。近代为抗击法国侵略者染指,抗战时期为遏阻倭寇从南线水路侵略夹击的战略图谋,其克难之堪苦可想而知。20世纪90年代初,自力更生、艰苦奋斗,突破无国家政策、无项目资金支持而自身经济又极其困难滞后的重重难关,全市动员、捐资集资、筹谋开发、动工兴建钦州港的非常时期依然历历在目。此后,钦州又突破“大农村体制”撤地建市,实现从善于抓农业、管理农村到善于抓工业、经营城市的转变,先后创建省级经济开发区、广西大型临海工业(钦州)园区、钦州保税港区、国家级经济技术开发区,全面实施“建大港、兴产业、造新城、强科教、惠民生”五大发展方略。每个时期都有难以想象的问题困难要攻坚。而实现钦州“十二五”发展规划蓝图,肯定还有许多艰难的“门槛”要跨越。可见,这是彰显钦州历史“骨”感传承最基本的元素。鉴于克服困难、迎难而上、艰苦奋斗、刻苦耐劳等类似词语已被滥用,从精准且不易雷同角度出发,故而选定“克难”这个词。

二、“快上”体现了钦州精神最动感的音符

“快上”突显速度效率与真抓实干。钦州至今仍流传“刘义打番鬼,越打越好睇”的经典粤语童谣。“好睇”之一就在于,刘永福的黑旗军奇快突袭,爽呀,如黑色鬼魅令侵略者闻风丧胆。“快上”更似横刀立马、舍我其谁振臂一呼的战斗号角,能凝聚人心、众志成城。而建港初期的少说快干、上马第一、实干第一和近年屡创的钦州速度及钦州奇迹,都在彰显“快上”赶超的动感音符。当然,钦州的将来同样急需这一充盈激情的字词鼓与呼。这一口语化的形动词组,亲切感性,掷地有声,将成为钦州精神呐喊的鼓点。而其他诸如实干、赶超、高效、快速、快捷、拼搏、只争朝夕、团结奋进等词语,既易与其他地方雷同使用,又达不到声色俱佳的鼓呼效果,所以还是“快上”是上上之选。

三、“义勇”体现了钦州精神最独具神韵的本色标签

我认为,“义勇”理应成为钦州精神最独具神韵的元素,钦州有资格以之作为本土特色标签来打造。

“义”字既凸现钦州人特有的国家民族大义情结,又展现钦州人热情好客不排外、大度合作共生息、重情义、讲信誉、有担当和铁肩担道义的大海胸怀;“勇”即英雄、神勇、勇敢、敢闯。正因为“义”字当头“勇”为魂,才有民族英雄刘永福、冯子材率领钦州军民同仇敌忾,舍生忘死,英勇杀敌,取得震惊中外的“纸桥大捷”和“镇南关大捷”,这在几乎每一页都是血泪屈辱的中国百年近代史里,是绝无仅有的抗击侵略的两大胜仗,彰显钦州人义无返顾的民族气节;才有反清救亡志士在孙中山领导下勇敢地举起“黄岗山起义”和“马笃山起义”旗帜;才有抗日战争时期,钦州人英勇抗敌,有效遏阻日本通过我国南线水道沿钦州湾海路从龙门方向登陆入侵广西合围我主力的图谋;才有对越自卫还击战时期,身处前沿阵地和后勤保障支前要冲的钦州人,识大体、顾大局,激发保家卫国英雄主义精神,迅速组织一千多民兵组成的担架队、修路队和后勤保障队驰骋在枪林弹雨、战火纷飞的战线上,为部队战车加油、运送子弹粮食、抢运伤员、修路护桥,许多钦州民兵为保卫祖国而血洒疆场的壮举;才有今天主动承担调整广西大型工业布局重任、勇于建设广西北部湾经济区核心平台、演绎“精卫填海”的当代传奇和抒写钦州大开放大发展的现实奇迹。大气魄、重情义、敢闯敢干有担当的亲和吸引力,必将助推未来钦州扬帆北部湾,走向全世界。因此,“义”是钦州精神最有人文情怀的词,“勇”是钦州精神最具本质的魂,“义勇”理应成为既有民族气魄又独具钦州本土特色的精神标签。

四、“先行”体现了钦州精神最提振人心的意识定位

“先行”既蕴涵革命先行者孙中山把钦州港规划为“南方第二大港”且纳入其建国方略之史实,又喻指先行者精神在钦州得以传承弘扬,并与当下倡导争先创优相吻合,能激励大家勇当北部湾开放开发的排头兵。我们就是要重塑特立“先行”的钦州人新形象,就是要以“先行”的意识定位时刻提醒大家永远保持良好的精神状态,做争先创优的先行者和为民谋福利的践行者,起到提振人心、共创美好明天的作用。而较之卓越、超越、一流、争先创优等众多雷同使用语,“先行”则更为独到。

另外,“钦州精神”表述语创意文字“克难快上,义勇先行”,仅两句话八个字,呈递进式因果关系,节奏明快,好记上口,合乎日常记忆习惯,极易传播。而经查阅未见与之类同使用者。

综上所述,笔者认为,“钦州精神”表述语创意文字必须言简意赅,内涵丰富;立意高远,提振精神;既传承历史,又前瞻未来;既有钦州特色,又不易类同;两句八字,好记上口,极易传播。从这个意义来看,“克难快上,义勇先行”是新时期“钦州精神”最恰切的关键词。2011.4.8.

  评论这张
 
阅读(2654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017