注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]金正日为何不把美国人质交给中国?  

2009-08-12 16:22:46|  分类: 美文转载/中朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正日为何不把美国人质交给中国?

发表于 2009-08-12 06:42:20

许多学者或专家总以为,没有中国的参与,美国很难在朝鲜有所作为!

然而朝鲜并非如一些学者或专家分析想象的那么简单,尽管中朝之间有过同志加兄弟般的友谊,尽管中国为了抗美援朝不惜牺牲过无数年轻儿女,尽管中国对朝鲜从未间断过提供援助,尽管中朝意识形态和社会制度大同小异。事实一再说明,中国不一定真正了解朝鲜,更是无法对朝鲜领导人金正日施加什么太大的影响力!

美国前总统克林顿突然到访朝鲜,金正日立即开恩并释放了两名美国女人质,进一步印证了外界的揣测。中国本该在释放人质上有所作为的,如果中国愿意斡旋的话。两名美国女记者,一个是华裔一个是韩裔,她们去中朝边境采访,显然是得到中国有关部门批准放行的,理应受到中国有关部门的尊重和保护,由于她俩长着一幅中国面孔,朝鲜军队是如何识别判断,果断在边境成功实施抓捕行动的,这的确是一个谜,相信美国女记者随后会做出合情合理的解释。

2009年3月17日,朝鲜抓捕两名美国女人质后,选在6月4日这一天公开审理此案,并指控其非法入境,处以12年劳改;这期间,金正日是否考虑过中国的感受?或者说中国是否对金正日施加过压力?如果金正日把人质交给中国,对中国而言,是一件很挣面子的事!女记者中有一人是华裔,中国政府从人道的角度出发,营救一个同根同祖的同胞义不容辞,必然会获得海外华人对祖国的认同和好感,也能够激发国内的爱国热情!对韩国政府和国民而言,自然也会产生感恩之心!更重要的是,可以借机给美国人送上一份厚礼!美国不是重视人权吗?看看中国同样重视人权!而且比美国更重视!

可惜这样一件几全其美的好事,中国没有做或来不及做,就被金正日自已抢着送了顺水人情!正当国际社会对金正日的健康和朝鲜政局的稳定性产生种种质疑时,金正日面色红润高调会见并宴请克林顿,同时宣布释放人质!让全世界又一次把焦点对准了朝鲜,金正日自然博得掌声。他的出发点,无非是感召白宫直接对话,进而使朝鲜得到更多的经济援助,政治承诺以及民族自尊。

克林顿虽然不是白宫掌门人,但身为前任美国总统和现任国务卿的丈夫,克林顿有足够的能力影响白宫的对朝政策,甚至为设想中的美朝对话乃至首脑会晤捎个口信做个媒。于是,在短短21个小时后,克林顿轻而易举地带走了两位已经被扣押近五个月的美国女人质。

金正日盼望的首脑会晤究竟能否实现,当然取决于白宫的态度,更取决于他个人的健康状况,美国人确实为这位朝鲜最高领导人的在位时间进行过倒计时。就在不久前,白宫高调表示,曾经三次邀请中国共同协商如何应对朝鲜可能出现的政权崩溃。

然而中国很清楚,朝鲜是个自尊心极强的国家,所谓的政权崩溃说必然会极大地刺激金正日,如果中国与美国进行类似协商,会令金正日对中国的立场表示强烈不满,想想当年,金正日刚刚对全世界宣布,任命义子杨斌为新义州特区最高行政长官,中国方面立马就把杨斌逮捕并判重刑,身为朝鲜最高权威的统治者,金正日岂能一下子忘得了这样的奇耻大辱?朝鲜更不满中国在国际社会上的作为,认为联合国制裁朝鲜,中国投赞成票是对“中朝友谊”的背叛。于是,中国在朝鲜事务对朝鲜的影响力似乎日渐减少。

在朝鲜宣布永久退出“六方会谈”后,朝鲜一直都在谋求朝美互动,以求甩开中、韩、日、俄。朝鲜的想法无非是想提升自己的地位,因为“六方会谈”在“弃核”议题上五方高度一致,朝鲜认为核问题是朝鲜与美国之间的事,只有朝美才是棋逢对手。无论是朝鲜宣布退出六方会谈,还是搞地下核爆、发射导弹,惹得全世界不高兴,这些动作不过都是做给美国人看的,金正日无非是为了引起美国人的关注和重视,显然朝鲜并不希望从中国得到更多的保护或指导。

克林顿如果把金正日佳递的信息带给奥巴马总统以及国务卿夫人希拉里,美国就有可能修正对朝政策,而最终得利的无疑是金正日!一旦美朝关系出现重大突破,中国手中常打的朝鲜牌就没法再打不下去了!仅此一点,专家学者们过去显然低估了金正日的能力和智力!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017