注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]中国为什么成不了超级大国  

2009-07-29 08:56:58|  分类: 中国崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为什么成不了超级大国

发表于 2009-07-27 17:27:15

自从北京奥运会之后,“中国成为超级大国”、“中国国际地位提升”、“中国没有榜样”、“中国不高兴”等等豪言壮语不绝于耳,充斥着每个角落以及国人的每根神经。导致国人逐渐意淫:中国已经是世界上的超级大国,能够在国际上发出强有力的声音,中国可以主宰世界,引领世界各国,撼动大国们的权威。除了北京奥运的八方来朝,还有亚非论坛、亚欧会议、金砖四国、20国集团金融峰会等等,中国都以正面、务实、大气的姿态傲视世界。然而,事实真的是这样的吗?

 

一、是什么掣肘中国成为超级大国?

大国心态的精髓在于包容和开放,这恰恰是中国最缺乏的。性格决定人的命运,心态也决定一个国家的高度。目前,有两种心态是最为危险,是掣肘中国走向超级大国的拦路石。

1、孤芳自赏。炫耀是自卑的写照,自欺欺人则更为可悲。中华五千年文化石最为国人所乐道,但是一场文化大革命,断裂了;中国举办一场奥运会就成为大国了,才一个花甲就足以傲视群雄了?其实国人的心态是很矛盾的,想说中国好的又觉得自己并未有什么获益,一直说中国好的又偏偏裸奔到国外去了。所以,愤青们认为这一切都是美国的错,都是月亮惹的祸。当社会遭遇不公的时候,民族主义都空前高涨,民粹主义也跃跃欲试。惹谁别惹中国,中国很强大,全世界都必须有足够的重视和尊敬。正是这样的夜郎自大,让中国一直无法摆脱“自我独大”的思想,改革开放30年后,依然没有完全走出国门。

2、敌对思想。中国经历了近代以来列强的入侵,以及执政朝代的不断更替,绵延战火不休的百年以来,对外悄然树立了“敌对思想”,也就是任何国家都是中国的“假想敌”,中国是没有朋友的。这样的局面,都是怎样造成的呢?

敌强我弱,先入为主。一个新近事例说明了这点:随着美国高调“重返”东南亚,并宣称将“完全致力于在东南亚的伙伴关系”,国内对美国此举猜度为收复失地制衡中国。在一些媒体的报道上,美国有些什么动静从来不是善意的,肯定是有阴谋的,中国不结盟其它国家也不应该结盟,结盟就是觊觎中国的利益,结盟就是为了牵制中国。除了中国,其他国家人民每天都生活在水深火热当中。

高层和气,民间敌对。一般来说,民间经常可以通过文化、贸易等领域是搭建两国之间的友谊桥梁,但在中国却很异常。高层经常走访奔波,以期互相了解和增进合作,但是民间却经常口诛笔伐,稍有说点公道话或者提出批评的便扣上“叛徒”、“走狗”之类的帽子,群起攻之。

这些都是典型的“弱国”心态,把自己首先定位于被伤害方,而形成强烈的否定他人、自我保护的虚幻屏障。并且具有强烈的“唯我”意识,截断了与世界融合的出路。

 

二、美国缘何是公认的超级大国?

美国的盟友遍天下,中国的盟友都是乞丐。这句话是戏言吗?让我们来对比一下:

最受美国重视的9个国家是英国、法国、德国、以色列、日本、韩国、墨西哥、加拿大和澳大利亚。在奥巴马上台之后,马上与这9个盟国建立良好的关系。(国内媒体一直在关注有无中国,期盼美国伸来橄榄枝,可惜没有。)

美国的盟友国大致可以分为侧重战略、军事与反恐三类。战略盟友主要有英国等北约成员国、日本、以色列等国。美国建立北约的目的主要是为了联手欧洲国家共同对付苏联;美国的军事盟友主要包括澳大利亚、韩国、菲律宾等国,它们在军事行动上相互帮助,彼此之间经常进行军事演习,美国在其军事盟友国家里都建有自己的军事基地;“9·11”后,为了打击国际恐怖主义,一些合作伙伴国家开始与美国形成盟友关系。也有另一种说法是,美国目前的盟友,有的是传统上的盟友,如二战后冷战时期的欧洲盟友、亚洲的日本,澳大利亚等;有的是冷战后结成的同盟关系,如苏联解体、东欧巨变后的一些新的资本主义国家,像波兰、波罗的海三国。

加上最近渐为美国重视的东盟国家,与美国的军事关系目前分别处于3个层次,第一层次是紧密合作层,包括东盟实力最强的6个国家,分别为印尼、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾和文莱。第二层次是渐进合作层,包括越南、老挝、柬埔寨3个中南半岛国家,也是经济相对落后的东盟成员国。第三个层次是无合作国,只有缅甸1个国家。

在外交政策上,美国主张“巧实力外交”,例如,任命中东、阿富汗和巴基斯坦、气候变化等一系列问题的特使,任命朝鲜问题特别代表;下令在一年之内关闭关塔那摩监狱;公开表示“美国不与伊斯兰世界为敌”,并向俄罗斯、伊朗示好;积极评价委内瑞拉就取消总统任期举行的全民公决,等等。尤其引人关注的是,国务卿希拉里·克林顿首次出访选择亚洲,把美中关系定位于“21世纪最重要的双边关系”。无论在手段、策略还是对象上,美国的外交成就都是遥遥领先的。

    然而,环顾当今世界,却没有任何一个大国象中国那样孤立无朋。难道中国不需要朋友吗?其实不尽然,中国有自己的算盘打,50年代参加朝鲜战争,很大程度就是为了在社会主义阵营里面获得较高的地位,就是换取与苏联的同盟关系,而不惜与整个西方世界决裂。而后,中国对盟友关系已经失去正常的利益交换,而演变为一味对外供给了。不断援助亚、非、拉等第三世界国家,几乎是来者不拒。中国的“无私和慷慨”使阿尔巴尼、朝鲜以及越南都深受其利,并且援助印尼、援助柬普寨、帮坦桑尼亚修铁路、帮赞比亚修公路。不间断的付出却招来一群白眼狼,这些乞丐国家漫天要价,并没有丝毫的信用可言。因实际利益而见风使舵、倒戈相向者多。总之,中国在外交方面失分太多,以意识形态为导向的拙劣外交导致了中国现今畸形的结局。

 

三、如何让中国真正崛起?

中国要想真正成立世界大国,首先是摆正定位,要有起码的包容和开放的心态,允许不同文化之流相互冲击,抛开历史情结,正视自身缺点,取长补短。

背靠美国,面向世界是当前来说最为有利的突围方式。美国财政部副部长戴维.麦考密克曾说道,在全球金融动荡时期,中国政府在应对此次危机方面是“负责任的参与者和盟友”。这是美国政府官员自冷战结束后,第一次以“盟友”二字称呼中国。

事实上,中国与美国是相互依存的,两国间“技术”与“人力”的弥合是最理想的合作状态。中美国显然都意识到了,国际上政治事务的角色扮演、双方的经济贸易合作都有很大的契合点。例如在2008年中美双边贸易总额达3337.4亿美元,同比增长10.5%,中国更超越加拿大成为美国最大贸易伙伴。2008年中国内地在美留学生人数再创新高达到67723人,与上年度相比增长8.2%。中国内地赴美留学生人数占世界赴美留学生总人数的11.6%,仅次于印度。并且,中国企业是在纳斯达克上市为数最多的非美国企业。

没有永远的敌人,只有永远的利益。中国已然不是清朝时代搞闭关锁国,中国是需要盟友的,是需要能够互相合作和扶持的真正朋友。起步高飞需要跷跷板,美国就是很好的平台,要有这个雄心,更要有这个气度和魄力!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017