注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]美国制衡中国的战略能奏效吗?  

2009-07-23 11:05:24|  分类: 美文转载/中美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国制衡中国的战略能奏效吗?

发表于 2009-07-22 23:18:16 类别:时事评论

希拉里的环中之旅意在抗衡中国影响力?

丁咚 文

 

7月17日,美国国务卿希拉里抵达印度首都新德里进行她骨折痊愈后的首次出访。在5天的行程中,希拉里与印度签署了军品最终用户监督、美国技术保障和建立科技发展基金三个协议,并就不扩散、反恐和地区局势、气候变化、金融危机等一系列问题与印度领导人进行了对话。希拉里在印度的谈话中许诺,美国支持印度成为“世界大国”,作美国的“全球伙伴”,推进“3.0版美印战略关系”。而这正是印度梦寐以求的,满足了印度开国领袖尼赫鲁提出的世界大国梦想。

21日,希拉里抵达泰国,参加第16届东盟地区论坛。法新社报道,会议期间,美国将与东盟签署《友好合作条约》。这是美国在此次亚洲重要地区会议上吹响“重返”东南亚的号角。报道称,一直以来,美国因为担心影响力受局限而拒绝参加。不过随着中国在东南亚地区影响力的扩大,美国决定参加这一条约以应对中国。

笔者以为,希拉里此次环中国之旅,有三个重大目的。一是消除印度有关“奥巴马政府忽视新德里”的误解,以及多年来美国对东盟合作的冷淡,强化与印度、东盟的双边关系,推进双方的战略合作。二是在积极推进与中国合作关系的同时,强化美国在中国周边地区的存在,通过积极介入亚洲地区事务,提高美国在该地区的影响力,以制衡中国。三是重点推销希拉里继“巧实力外交”后提出的又一重大外交概念,即“多伙伴世界”(multi-partner world)。

“多伙伴世界”外交理念的核心是,美国不仅要和各国政府合作,更要将包括非政府组织、私人企业在内的非国家个体纳入合作体系,来发挥在世界上的领导作用,把世界从“多极”变成“多伙伴”。访印期间,希拉里开展了“多伙伴世界”外交理念的第一次实践,希拉里深入印度工商、教育、娱乐、非政府组织、甚至普通百姓的工艺品市场等社会各层面,推动印美两国在不扩散核武器、安全、教育、卫生和社会发展等多领域开展对话与合作。

希拉里在亚洲之行前,在美国政府重要智囊团外交关系委员会(CFR)发表了一场半小时的演讲。在这场被美国国务院高调宣传为“重大的外交政策演说”中,希拉里首次提出了“多伙伴世界”外交新概念。她提出,鉴于当今世界没有国家能独自应对世界挑战,同时多数国家担心同样的全球威胁,因此需要一个不同以往的全球架构——各国有明确的动机合作并承担责任,而不是袖手旁观,制造纷争和分歧。“美国要通过更多成员的更广泛合作,减少竞争来发挥领导作用,从多极世界(multi-polar)走向多伙伴(multi-partner)世界。”

希拉里的“多伙伴世界”具有三个重要特征。

首先是建立更广泛的全球伙伴关系,加强与“重要的和新兴的全球力量”更为紧密的联系。她所说的重要力量包括中国、印度、俄罗斯、巴西“金砖四国”,以及土耳其、印尼和南非。

其次,寻求变革美国领导世界的方式,将“多伙伴世界”建立在共同利益、共同价值观及相互尊重的基础上。“奥巴马总统开启了新时代,即基于共同利益、共同价值观和互相尊重的接触。通过伙伴关系推进共同利益,通过榜样和人民的力量推广普世价值。”

第三,最关键的是,坚持美国在世界上的领导地位,确保美国在“多伙伴世界”的领导核心作用。“问题不在于美国能否或应当领导世界,而在于如何在21世纪领导世界”。美国倡导建立“多伙伴世界”的根本目的,是与中俄提出、并在全世界引起广泛共鸣的“多极世界”相抗衡,并通过吸纳包括中国、印度、俄罗斯、巴西等世界多元力量,在无形中消解“多极世界”的价值体系,进一步改善和加强美国对全世界的领导。

希拉里提出的外交新战略是对中俄多年来改革现有国际政治经济秩序、建立多极世界的重大努力的严峻挑战,随着美国外交姿态的放低以及外交手腕的灵活与成熟,中俄能否突围美国所积极建构的国际包围圈,发挥世界性大国应有的影响力,维护各自的国家利益,将面临更多考验和艰难!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017