注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]美为日本提供核保护伞 战略上“绑定”两国  

2009-07-22 16:00:34|  分类: 美文转载/中日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美为日本提供核保护伞 战略上“绑定”两国

2009年07月22日 09:42中青在线-青年参考【大 中 小】 【打印】 11位网友发表评论

“这是一场影响亚洲军事平衡的交易。”据法新社7月18日报道,日美两国当天举行外交与国防部门局长级安保磋商,双方同意就美国对日提供“核保护伞”建立定期协调机制。分析人士指出,美日“核保护伞”体制存在了数十年,双方对此一直讳莫如深,如今却高调彰显定期磋商,这显示美日可能在幕后进行了重大战略交易,不排除将矛头对准中国的可能性。

战略上彻底“绑定”两国

会晤中,朝鲜核问题成为美日商讨加强安保合作的公开理由,美国亚太事务助理国务卿坎贝尔同日本外务省官员声明,朝鲜核开发对日美两国构成威胁,“其行为无法容忍”。至于日本所要求的“心理安慰”,美方同意将属于高度机密的核战略纳入美日安保磋商议程中,今后日本谈论核问题将更加容易。

坎贝尔强调:“日本不应当考虑核武器这一选择。这既不会给日本带来好处,也不利于亚太的和平与稳定。”这番话显然是对此前多位日本高官要求对朝“以核制核”的回应。美方试图强调,紧密的美日军事同盟和美国对日的“核安全承诺”,比日本直接拥有核武器有效。

一位要求匿名的香港军事专家在接受《青年参考》报采访时指出,美国将原先相对神秘且模糊的对日“核保护伞”,变得更加明晰具体,从而威慑周边国家,此举正中日本的心思。众所周知,基于朝鲜贫弱的国力和不成熟的运载工具,日本所谓的“朝鲜核压力”与其说是现实威胁,倒不如说是个借口,其叫嚷的目的就是将美日战略利益彻底“绑定”。如此一来,美国的核武器就能被日本用于对抗远东最大的地缘政治和军事对手——中国。

据史料记载,美国首次向日本确认“核保护伞”是在1965年1月,距中国首次核试验不到一年。时任日本首相的佐藤荣作曾以保有核武器为要挟,促使美方答应为日本提供核保障。在此后几十年间,“核保护伞”战略给日本带来巨大便利,它既让日本始终处于“弱者”的“道德高地”,又让日本以此为借口,不断寻求常规军事优势。一个典型例子是:就在美国承诺提供“核保护伞”一年后,日本即获得引进美制F-4“鬼怪”战斗机的权利,该机具备投掷核弹的能力,而且能够进行空中加油,稍经改造便可空袭中国大陆。

为引进尖端武器砍门槛

事实上,在俄罗斯和朝鲜经济恶化的背景下,日本的防务政策重点已悄然转向中国。7月17日披露的日本年度《防卫白皮书》声称,中国正着手获得“解决台湾问题以外的任务执行能力”,对日本安全的影响“值得担忧”。《白皮书》还认为,“中国可能正在推进航空母舰技术的研发……随着海军和空军的现代化,其能力所及范围正在扩大。”

作为对“中国军事崛起”的反制,日本极力强化与美国的军事技术合作,尤其是在导弹防御领域,日本防卫省已打算追加预算,力争在2010年完成所有导弹防御部署。届时,不光朝鲜的导弹难以袭击日本本土,中国导弹的威慑力也将大打折扣。由此可见,日本注定将成为美国在西太平洋上的“反导防波堤”,它与美国的核战预警体系密不可分。

更值得警惕的是,在抵消邻国核威胁的幌子下,日本引进美国尖端武器的门槛必然进一步降低,最直接的证据就是F-22“猛禽”战斗机赴日一事。作为替代现役战机的新一代装备,日本希望花费1万亿日元向美国购买100架F-22。如果该计划得以实现,日本将拥有继美国之后的世界第二强空中战力,作战半径达2000公里的F-22,足以把中国最富庶的地区纳入打击范围。

此外,日本已有4枚间谍卫星在距地面400至600公里的轨道上运行,它们可以识别地面上1米大小的物体,构筑起每天监视一次“任何角落”的侦察体系。不难看出,就远东总体军力格局而言,依托美国“核保护伞”的日本,才是影响亚洲军事平衡的变数。香港军事问题专家特意将这一点与美国奥巴马政府新近提倡的“反核主张”相提并论,“美国提出消除核武器,建立‘无核世界’,是在继续保持常规武器占绝对优势的前提下提出的。同样,日本躲在美国的‘核保护伞’后面,想方设法获取尖端常规武器,这就是东京的如意算盘。” (李倩玉)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017