注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]中国将研制1500吨级超大型运载火箭(图)  

2009-06-04 16:32:40|  分类: 中国雄风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将研制1500吨级超大型运载火箭(图)

2009年06月04日 09:24中国广播网【大 中 小】 【打印】 已有评论267条

相关标签: [运载火箭] [飞船] [探月]

[转载凤凰网]中国将研制1500吨级超大型运载火箭(图) - 海马 - 海马博客:海洋诗学的家园

研制中的“长征5号”运载火箭结构示意图,长征-5火箭高59.5米,起飞重量为643吨,起飞推力为833.8吨。但不到中国将用于登月的超大型火箭的一半。

据中国之声《央广新闻》8时15分报道,中国工程院院士、运载火箭系列总设计师、国家月球探测工程副总设计师龙乐豪近日表示 “我国新一代运载火箭正处于型号研制阶段。新火箭的研制成功,将再次使我国跃居世界运载火箭先进水平的行列。”详细情况连线中国之声记者费磊——

龙乐豪:至少到2015年我国新一代运载火箭能实现首飞

中国之声:我们已经有了成熟可靠的长征系列,依靠长征火箭成功发射了神舟飞船、嫦娥探测器。新一代运载火箭是不是也属长征系列?

记者:龙乐豪院士介绍说,目前,该运载火箭已命名为CZ-5。20世纪90年代开始,各航天大国在不断改进现有火箭的同时大力研制新一代运载火箭。早在1986年,我国就提出了要设计、生产新一代运载火箭,但直到2006年中央专委才正式立项,2007年科工委正式批准启动生产。研制一个新火箭一般需6年左右,但我国2006年批准立项的新一代运载火箭"长征五号"由于起点较高,加上我国工业基础比较薄弱,建新型火箭需要配套建设一批基础设施,因此,他估计至少到2015年我国新一代运载火箭能实现首飞。

在役的长征火箭运载能力相对于国外的新型运载火箭有较大差距

中国之声:我国现在所应用的运载火箭可靠性强,已经非常成熟了,为什么还要研制新系列运载火箭?

记者:我国航天运载技术的发展起步于上世纪50年代,先后成功研制了长征一号、长征二号、长征三号、长征四号等15个型号的运载火箭,龙院士表示,我国长征运载火箭仍属于"家族式"系列,每个运载型号的发展都源于特定的需求,型号技术状态差别较大,也还存在运载能力重叠的现象,还不是真正意义上的"系列化"运载火箭;尽管通过大量的可靠性增长工作不断提高飞行成功率,长征运载火箭的设计可靠性仍然偏低;在役的长征火箭运载能力相对于国外的新型运载火箭有较大的差距,对于大型和重型有效载荷的发射要求已难以通过进一步挖潜来满足,一定程度上抑制了有效载荷的进一步发展;同时,长征火箭在满足小卫星发射方面还存在空白。

长征-5号重型运载火箭和发射“神舟”飞船的长征-2F火箭模型。两者相比,长征-5号近地轨道的运载能力能从长征-2F的10吨提高到25吨,地球同步转移轨道的运载能力从5.5吨提高到14吨。

"新一代运载火箭"将大幅提升我国进入空间的能力

中国之声:新一代运载火箭与现在的火箭相比有哪些特点?

记者:龙乐豪透露,我国正在研制的新一代运载火箭是遵循“一个系列、两种发动机、三个模块”的总体思路,贯彻“通用化、组合化、系列化”的设计思想,通过模块化组合方式,可以形成包括5米直径大型运载火箭、3.35米直径中型运载火箭和小型运载火箭在内的火箭系列,其近地轨道运载能力最大达到25吨、地球同步转移轨道运载能力最大达到14吨。

记者:“新一代运载火箭”将大幅提升我国进入空间的能力,除了满足卫星发射的需求,还能满足未来月球探测工程发射较大规模的月球返回探测器、载人航天工程的20吨级空间站等大型有效载荷的需求,现在设计目标已经达到。“

记者:龙乐豪透露,在利用CZ-5火箭的发动机和箭体直径等技术条件的基础上,发展起飞重量约1500吨级的超大型运载火箭,采用轨道交会对接的方式,是我国在2025年前后实现载人登月的基础的方案。根据登月规模的需求,后续也可考虑发展起飞重量3000吨级的重型运载火箭完成建立月球基地等大规模的载人登月任务,并进一步提高我国进入空间的能力。

“家族式”系列面临发展瓶颈

我国航天运载技术的发展起步于上世纪50年代,先后成功研制了长征一号、长征二号、长征三号、长征四号等15个型号的运载火箭,实现了从常温推进剂到低温推进剂、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船的跨越式发展,组成了相对完备的运载火箭型谱,近地轨道(LEO)运载能力达到8500kg,太阳同步轨道(SSO)运载能力达到6100kg,地球同步转移轨道(GTO)运载能力达到5500kg,基本能够满足不同用户的需求。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018