注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]美国新中东政策为中国带来契机  

2009-06-24 09:57:02|  分类: 美文转载/中美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新中东政策为中国带来契机

发表于 2009-06-20 03:20:35

来源:美国侨报

长期以来,围绕中东问题的外交斡旋一直由美国主导着,即使是欧盟、俄罗斯等中东地区的利益攸关者也难以插手。远东地区的中国,由于国力尚不足够强大,加上被美国戒备,更是长期置身于中东事务之外。

奥巴马总统本月初在埃及开罗大学发表演讲,首次明确表态会调整美国的中东政策。如果说这是奥巴马上任以来的最大外交政策改变,那么从另一角度看,也是中国调整中东政策的一个新契机。

自奥巴马入主白宫以来,美国对外政策的首要任务就是处理国内严重的金融危机,中东问题只处于次要位置。但从奥巴马的这次演讲可以看出,美国未来中东政策的方向,主要有以下几个方面:一、分阶段从伊拉克撤军,卸下包袱;二、继续视伊朗为潜在战略威胁,但将奉行具有弹性的接触政策;三、启动多边外交机制,实现美国国家安全战略目标;四、积极推动巴以和谈,消除中东伊斯兰世界的反美情绪。

要达到上述目标,美国除了要加强与阿拉伯国家的对话外,另一个不可避免的政策就是放弃前总统布什的单边主义,多采取多边主义,吸引其它大国与美国开展安全合作,建立稳定的中东安全新架构。换言之,未来美国在中东事务上将腾出一定的空间,让盟国、联合国及其它地区大国来发挥。

近年来,随着国际影响力与日俱增,加上对中东石油进口的依赖度不断加深,中国参与中东事务明显增加。目前,中国已参加了与中东问题相关的几乎所有多边外交活动,包括在伊核问题的“5+1机制”中扮演重要角色,与阿盟共创的“中阿合作论坛”机制也日趋完善。

以往,美国一直不希望中国介入中东事务,但目前的现实是,美国没有能力独自解决所有中东问题,需要国际社会的“支援”。在这方面,中国恰恰具有与阿、以双方都维持良好关系的优势。故而,对中国参与中东事务,最近几年美国的态度已出现了从防范到信任的转变。

譬如,美国《外交》杂志去年最后一期发行的一篇文章,就建议奥巴马政府促使中国在阿富汗和巴基斯坦等南亚地区提供更多合作。美国战略与国际问题研究中心更在去年出版的名为《至关重要的三角关系:中国、美国与中东》的著作中,把中、美和中东当作一个重要的三角关系来加以研究。

在华府眼中,其一,中国由于对能源需求的增长,在维护波斯湾运油通道方面的利益越来越大;其二,两伊的局势发展、哈马斯的崛起等现实情况,对中国也是非常重要的挑战。一旦中东出现政治危机,也将影响中国的经济发展。故而,中美应在稳定中东局势、保障中东能源供应方面展开更多协商。

在可见的未来,在围绕中东问题的外交活动中,美国的主导作用仍不可替代。但与此同时,中国如何利用美国目前自顾不暇的良好时机,积极参与中东事务,将中东视为大国崛起的平台,并成为与美国讨价还价的筹码,值得北京深思。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017