注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]中国何以要援朝到底?  

2009-06-22 17:58:36|  分类: 美文转载/中朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以史为鉴:中国何以要援朝到底?

发表于 2009-06-22 01:44:01

以史为鉴:中国何以要援朝到底?

    被称为世界热点之一的朝鲜半岛,由于朝鲜试射卫星、导弹、大搞核试验、退出停战协定,而顿时升至沸点。在全球一边倒的指责声中,联合国也少有一致地通过了制裁决议。在这个背景下,国内外要求中国抛弃具有重大地缘意义的邻国朝鲜的声音再起,认为抛弃孤立和意识形态不同的朝鲜符合中国的利益,也是解决朝鲜问题的关键之一。然而,实事如何呢?特别是从更久远的历史视野来观照朝鲜,答案将是不言而喻的。

    中国历史上为了保护朝鲜免受外敌的入侵,共发动三次援朝鲜战役。横跨明、清、中华人民共和国三个时代。可谓超越不同制度、不同种族(汉、满)。足显朝鲜对中国之重要。

    中国援朝第一战发生在明朝万历年间。首次崛起的日本立即把侵略的目光指向了朝鲜。而根据现在的史料,朝鲜只不过是跳板,真正的对象还是中国,即“征服中国,夺取明朝四百余州,实现太阁(丰臣秀吉)的理想”。而日本的侵略成性,也和其狭小的生存空间有关:小岛、资源极度缺乏。尽管万历皇帝素来以不上朝、不理朝政著称,但在这件事上,却反应出奇的快捷。大明铁骑也在入朝后迅速收复失地。并在丰臣秀吉去世后不久,结束战争。而这场胜利,也确保数十年的大明边境安定。直到现在,日本的不少史学家还感到颇为遗憾,认为战争发生的太早,如果再晚几十年,打败中国将如探囊取物。其理由是,后来崛起的满州,人口不过几十万,而同时代的日本已经达到二千万。一个几十万的少数民族就可以击败明朝,何以日本不能?区别只在于万历时的明朝尚处于张居正改革成功的荫照下,尚未完全腐败坠落。可以说,如果明朝在援朝之战失利,后果不堪设想,不仅中国历史,中华文明都会改写。

    中国援朝第二战发生在国门洞开、已经洋务运动二十年的晚清。此时的日本,经过铁血变法,羽翼已丰。为追求更大生存空间,便再度把目光指向对岸的朝鲜。根据现在披露的史料,日本早在1868年明治维新开始,明治天皇就制订了入侵世界主要是中国和朝鲜的计划,奠定了日本后来所称的大陆政策基础。尽管此时的清政府,已经自顾不暇,但鉴于朝鲜的重要性,也不得不派兵援朝。然而,此时的清朝已然不是日本的对手,以惨败而告终。而失败的代价立即惊人的展现出来:中国割让台湾和辽东半岛给日本(后由于危害俄国利益,被其出头索回,仅仅三年之后,即被俄国占领)、赔偿白银二亿两。中国财政自此处于破产境地,不得不依靠外债度日。然而,中国付出的代价还不仅仅是领土才财富,更重大的代价是中国的第一次现代化尝试即洋务运动被打断。用心十分歹毒的日本,点名让维新派的核心李鸿章赴日谈判。而正常情况下,都希望选择一个不懂国际规则、孱弱的对手做为谈判对象,何以日本如此反常?而且由于李鸿章的意外遇刺,迫使日本主动减少一亿两白银的赔偿。其原因就在于,只要李鸿章签了这个和约,其在国内的政治生命也就终结,中国也就再无人能够主导中国的现代化运动。这就是中国失去朝鲜后的完整代价。如果说失去朝鲜之前,中国尚能维持一个世界上一定份量的国家地位,西方还对中国保持一定的敬意,自此之后,对中国只剩下蔑视的西方便掀起了瓜分中国的狂潮。

    1950年,中华人民共和国成立不足一年,朝鲜内战爆发。以当时世界上最最为强大的美国为首的联合国军介入战争,并很快打到中朝边界。此时的中国内战刚刚结束,国家一切百废待兴,而且台湾问题还没有解决。在这个时候,尽管面对的是世界第一强国,中国政府毅然决定出兵,以弱抗强,最终与美国打成平手。考虑到双方的实力对比,中国是以平为胜,美国是以平为输。如果说中国抗战打败日本是要归功于世界反法西斯联盟的共同努力,而与美国打成平手,则几乎是中国独力而为,而且是在境外取得如此不凡战绩,这是自康熙中俄之战后抗击外敌、强敌所仅见。这一战的后果,不仅使得中华人民共和国在社会主义阵营中得到广泛承认,更一举垫定了新生中国在世界上的地位。这恐怕也是二十多年后,美国总统尼克松要和中国结盟的原因。现在,我们不妨设想,如果此战不是打平,而是惨败,其后果将会是什么?其代价会比甲午中日之战小吗?恐怕将失去中国好不容易获得的民族独立与统一。中国要么再次一盘散沙,要么再次沦为西方的附庸,更遑论今日改革开放的经济奇迹。    

    另外,还不得不指出的是,由于仅仅是打平,中国的国家利益仍然付出了巨大代价,国家的彻底统一被推迟。内战中败逃到台湾的国民党也得到喘息之机,终酿成今日台独坐大之局。二战后元气大伤、曾给中国多次造成致命威胁的日本也得到迅速恢复的历史时机。如果此战中国大胜,美国惨败,不仅美国丧失朝鲜半岛,台湾自然也不保,就是日本恐怕也要中立,美国甚至都不得不退出整个东亚。 因此,以史为鉴,不管朝鲜半岛发生什么惊天动地的事件,中国对朝鲜的支持将不会改变,继续到底。而且不得不引起中国警惕的是,美国支持一个远离本土万里的韩国、介入朝鲜半岛纷争,其目标仅仅是对付一个小小的朝鲜吗?这个答案如同冷战时苏联支持古巴一样的明显。中国除了支持朝鲜,还有别的选择吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017