注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

网易考拉推荐

[转载凤凰网]美国成为强国的奥秘  

2009-06-22 10:26:36|  分类: 大国崛起/美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国成为强国的奥秘

发表于 2009-06-21 03:15:43 类别:文化辨析

目今有个挺无奈的事实摆在国人面前,那就是国人最引以为傲的中华民族源远流长的五千年文化,这么多年来脚步似乎总在停滞不前甚至倒退的阶段,盛唐强宋的辉煌时代流逝了,而所谓载入史册的四大发明,居然只是当年一时兴起的另类产物。如发明指南针是为了去看风水,可欧洲国家已经利用它走遍世界发现新大陆;火药只不过是拿去当炮仗求神拜佛,外邦就已经发明了火炮火枪占领世界;可以看出,与外国特别是发达国家的最大差异就是对事物本身的认知存在不同的观察角。

而这个认知上的差异,就足以解释一个人口只占世界5%、建国只有200多年的美国,却能成为当今世界第一强国,且拥有着43%的世界经济生产力和40%的高科技产品,主宰世界经济的命脉的最根本原因。那就是一个国家一个民族得以迅速崛起的主要因素:对人才的尊重和使用。

1、人才的引进

在人才引进方面,有个实例可以看出美国的远见卓识:1945年盟军攻克柏林,当苏联忙于将大批德国的设备和机器运回国内,美国却派了3000名科技专家到德国物色人才,动用了100架飞机将2000多名科学家运往美国,其中仅火箭专家就有120名。二战结束后,美国一共从德国运回了数万名科学家、工程师及其家属。这在美国乃至任何国家的历史上,都是前所未有的。美国的科技在二战后得到了突飞猛进的发展,包括核武器的研制、“阿波罗登月计划”的实施、计算机的诞生和应用等,很大程度上是靠这些移居美国的科学家们完成的。后来苏联解体,美国也接收了各类优秀人才。其中圣彼得堡物理研究院的独门秘技是研制和生产大功率军用固体激光器,美国国防部以合作的名义,让这些专家为美国人干活。美国还以高出原有薪水10倍以上的高薪收买俄罗斯反弹道导弹专家。这是因为美国人深知,引进国外的技术人才,不仅省掉了教育成本的支出,而且是一本万利的好生意。

美国不仅擅长“抢”,更擅长“诱”。美国是世界上最大的移民国家,技术移民历来就是美国人才队伍最重要的来源之一,2006年6月6日联合国发布世界移民报告:2005年全球移民人数达到1.9亿人,在这近2亿的全球移民中,有1.15亿人流入发达国家,O.75亿人流入发展中国家,其中近1/5的移民流入了美国。2003年美国科学与工程学相关领域的从业人员为2160万人,其中335万为移民,占16%。这些技术移民中已入美国籍的外国出生公民占63.6%,持绿卡的外籍永久居民占25.6%,持临时工作签证的外国公民占10.8%,有2/5的移民在来美时已在国外拿到最高学位,他们是高层次的技术移民,1/5的移民在国外及美国两地拿到学位,还有2/5的移民是在美国拿到学位,他们是美国国际学生的重要来源。在全部科学及工程学领域从业的移民中,有9%获得博士学位,而美国公民的从业人员仅为4%,移民从业人员的学位水平明显高于美国公民从业人员。

据有关资料介绍,美国接纳的移民主要分两大类,它们分别是亲属移民和职业移民。在职业移民对象中,第一优先者为具有特优、特殊或特异技能的外国人、著名教授或杰出研究人员、跨国企业的经理或管理级人员;第二优先者为具有高学位、特殊专长且其专长能为美国带来实质利益的专业人士,或在科技、艺术、商业等方面有出众的特殊能力的人;第三优先者为具有技术劳工两年以上职业训练或两年工作经验的技术劳工、初级专业人员、非技术劳工。

纵观美国的发展史,许多做出突出贡献的人才都不是土生土长的美国人,获得诺贝尔奖的“美国人”最多,但2/3是外国人移居美国的。

 2、人才的培养

美国早在殖民地时期就已经非常重视教育,以麻省为代表的北部几个殖民地,曾在1647年颁布法令,规定市镇中只要有50户居民就应设立一所小学。南北战争后,美国一方面以柏林大学为样板于1876年创立约翰·霍普金斯大学,建立大学研究院,致力于基础理论研究;另一方面,则注重职业人才的教育。并通过立法的形式,由国会拨地、拨款资助各州兴办农(业)工(艺)学院。农工学院吸引了大批贫苦学生,被嘲为“牧牛娃学院”,但正是这些敢于冒险和创新的“牧牛娃”,掀起了第二次工业革命的浪潮。

    美国自20世纪50年代末就把发展教育作为国家的战略重点,相继通过了《国防教育法》、《美国2000年教育战略》、《为21世纪而教育美国人》、《美国为21世纪而准备教师》等法案和报告,极力呼吁为未来准备高素质的人才资源。1990年度美国教育开支达到3530亿美元,占美国GDP的6.8%,首次超过军费开支。1999年美国的教育投入增加到创纪录的6350亿美元。各州40%的经费用于教育,财产税(即房地产税)主要支出于教育。

    根据2004年美国政府人口普查局公布的数字,2002年全美总人口2.88369亿人,其中初等教育在校生3840万人,中等教育在校生1510万人,高等教育在校生1560万人。在25岁以上人口中中等教育毕业生占84.1%,大学本科及研究生毕业生占26.7%,在美国全体就业者中大约有180万名博士,占劳动力总数的1%左右。2C01年全美有54万科学工作者及11万工程师具有博士学位,这些数字均名列发达国家最前列。

正因为有特色的教育模式和良好的待遇,越来越多的人才把目光转移到美国。2004年全世界近40%的国际学生来美学习,其他接受国际学生较多的国家分别为英国、德国、法国、澳大利亚。2006—2007学年美国接受国际学生58.3万人,其中印度学生达8.4万人,稳居榜首,其次是中国和韩国。外国学生在美国高校毕业后,多数留在美国继续深造或工作,其中有一半人定居美国,这些人很多成为美国科技界的中坚骨干力量。

据统计,1992-1995年有68%的非美国出生的博士留在美国工作与深造,2000-2003年这一比例上升到74%,其中学成留美比例最高的国家为中国和印度,而日本、韩国、法国、意大利、西班牙等国的学生在美学成后则大多返国,2006年全美共有15947个博士学位授予非美国出生的公民,这一数字占博士授予总数的37.2%,而在科学及工程学专业这一比例达到45.2%,其中工程学专业达到67.7%,特别是电子工程专业更高达77.2%,在全部科学及工程学博士学位授予者中,中国学者占26.6%,印度占10.4%,韩国占7.4%。2006年授予美国本土出生公民的博士学位数量占总数的62.8%,其中大多数集中于非工程技术领域,例如教育学专业的博士学位授予者占87.1%;而在高层次科学技术人才中,非美国出生的科学家与工程师占优势的趋势还在进一步升级。2006年美国科学与工程学博士学位的授予者有78%为非美国本土人士,而其中增速最快的是中国、韩国及日本人。

天下豪杰,尽入“美国”彀中矣。这一点,也是美国足以傲视世界的有力资本。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017