注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海马诗学馆

海马非马 是人非人 天堂籁音 地狱烈火 笔耕小屋 舞美小桥 嘿嘿..

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个了然于胸却不堪了了的酷子 一个栖身公务员、农民、知识分子、学者之边缘地带的草根符号 一个追求完美的强盗 一个柏拉图之恋的陪葬者 一个或许熬干骨头里的血泪也无法抵达的笔耕游魂 一个只需暖香一啖电眼一闪就笃信神圣情爱的男人 而常常地,一点很卑微的弱势风景就赢得其湿热眼影和厚实胸怀......

[转载凤凰网]法新社 中国已经站在了大国的竞技场上  

2009-04-24 11:49:28|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法新社:中国已经站在了大国的竞技场上

2009年04月24日 07:37中国经济网【大 中 小】 【打印】 已有评论86条

4月23日,中国人民海军举行了历史上最大规模的海上阅兵,来自14个国家的21艘舰艇同时接受检阅。包括中国海军核潜艇在内的一系列战略舰艇亮相阅兵式,让国外媒体惊呼不已。“中国展示了海军现代化的发展”这样的形容纷纷见诸于外媒的报道中。“中国已经站在了大国的竞技场上。”法新社如此评价道。

随着中国“长征”核潜艇和其它战略舰艇的亮相,23日的中国海军阅兵推向高潮,外媒眼中“中国作为海军大国的‘初次亮相’”也随之到来,不少媒体都称“中国对外展示了自己的海军实力”。英国天空电视台说,两艘深色船体的中国攻击型核潜艇在薄雾中浮出水面,这是在此次阅兵式中展示的“复活的中国海军最强有力的武器”,显示了“前所未有的现代海上实力”。英国路透社称,中国海军在今天的阅兵仪式上首次公开展示中国的两艘核动力潜艇长征6号、长征3号,显示了中国海军走出中国周边海域,从“浅蓝色”迈向“深蓝色”的决心。

英国广播公司(BBC)认为,这一阅兵将让世界观察到中国海军的发展情况。报道援引现场的英国皇家海军上尉的话说:“我对所见所闻印象深刻,在某些方面,我们有点儿‘妒忌’中国海军的能力。”法国国际广播电台则援引美国侨报的文章称,此次海上阅兵式意味着中国重返“海权时代”。文章认为,此次阅兵式“中国革命性地突破了以往近海防御的思路”,决心在打造硬实力的基础上,释放与其贸易大国地位符合的重返海权时代的信号。

外媒也普遍报道了胡锦涛主席在出席阅兵活动时的讲话。胡锦涛主席表示:“中国将坚定不移地走和平发展道路,不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,不搞军事扩张和军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁。”对此,法新社援引香港浸会大学教授Jean-Pierre Cabestan的话说:“作为一个拥有综合国力的大国,中国借此表明自己将继续遵循‘国际博弈规则’。但与此同时,中国也显示了自己已经站在了大国的竞技场上。”

不过,也有一些国外媒体认为中国发出了“令人不安的信号”,媒体尤其认为美国对中国海军的担忧可能有所加深。天空电视台说,北太平洋海域向来置于传统的美国‘保护伞’之下,而中国海军实力的增加似乎成为了该区域潜在的挑战者。美国海军作战部长罗海德上将在参加此次阅兵式就称:“如果中国建造航空母舰的意图不太清楚的话,我必须得说这将引发地区海军的担忧。”英国广播公司则认为,尽管中美海军先前产生了一些外交摩擦,但这并不能阻碍中美两军军事关系的渐进,两艘美军舰艇就出现在了青岛阅兵式中。

对于中国海军的实力,外媒也给出了客观评价。法新社引用Cabestan教授的话说:“中国海军仍旧落后于一些国家。论技术实力,他们远远落后于美国、日本和俄罗斯,不过论吨位,中国海军已经成为了亚洲第一。”英国路透社则援引中国人民大学国际关系教授时殷弘的话说:“中国的确需要一支更强大的海军投放自己的力量。即使我们不能超过美国,但一支更为强大的海军可以抵消美国的影响力,保护中国自己的利益。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018